Strategi Manajemen Krisis SDM dalam Menghadapi PHK Massal: Studi Kasus PT Primissima - Harmen, Hilma; Sitanggang , Grace Anna Maria; Sitanggang , Sastra Sefina; Sihite, Stiven Farel Immanuel; Panjaitan, Ariel Immanuel; Hutasoit , Marsha Astrid Exelsia; Siahaan, Robin Cornelius (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
PHK massal merupakan tantangan besar bagi perusahaan karena dapat memengaruhi produktivitas, stabilitas operasional, dan kesejahteraan karyawan, seperti yang dialami PT Primissima, perusahaan tekstil milik BUMN. Hal ini menimbulkan dampak sosial dan emosional bagi karyawan, serta merusak citra perusahaan. Artikel bertujuan menganalisis strategi manajemen krisis SDM yang dapat mengurangi dampak negatif bagi karyawan sekaligus menjaga keberlangsungan operasional perusahaan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan menganalisis data sekunder dari berbagai sumber, termasuk berita dan jurnal akademik. PT Primissima perlu menerapkan strategi manajemen krisis sumber daya manusia melalui pendekatan holistik yang melibatkan unsur ekonomi, sosial, dan psikologis, dengan mengembangkan keterampilan baru, komunikasi efektif, layanan dukungan psikologis, dan program outplacement