FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI NIAT BELI PRODUK HIJAU: PERAN SIKAP NKONSUMEN SEBAGAI MEDIASI - Nastiti, Dyah Wahyu; Rati, Dyah Anggita; Riwu, Yonas Ferdinand (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Pemanasan global telah menjadi musuh utama umat manusia. Oleh karena itu diperlukan komitmen yang tinggi untuk menjaga lingkungan terutama dalam penggunaan produk ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh persepsi kualitas, kepedulian lingkungan dan persepsi nilai terhadap niat beli konsumen dengan sikap konsumen sebagai variabel mediasi. Metode kuantititatif dengan teknik survey kueasioner yang digunakan dalam penelitian ini. Data berjumlah 132 responden dan di analisis dengan bantuan Warp PLS 7.0 jumlahnya tidak dapat diketahui secara pasti. Jumlah sampel yang diambil dalam penelitian ini adalah 132 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kualitas, kepedulian lingkungan dan persepsi nilai memiliki pengaruh positif terhadap niat beli konsumen. Sikap memediasi secara parsial pengaruh persepsi kualitas dan kepedulian lingkungan terhadap niat beli konsumen. Sikap konsumen tidak dapat memediasi persepsi nilai terhadap niat beli konsumen. Sikap konsumen berpengaruh positif terhadap niat beli konsumen