Pengaruh Capital Adequancy Ratio, Net Interest Margin, Likuiditas dan Kebijakan Dividen Terhadap Profitabilitas (Studi Empiris Bank Umum Go Public yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2019-2023. - Sereh, Anderson Ben Oni; Angi, Yohana Febiani; Demu, Yohanes (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh capital adequancy ratio, net interest margin, likuiditas dan kebijakan dividen secara persial dan simultan terhadap profitabilitas pada perusahaan perbankan yaitu bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2019-2023. Jenis penelitian ini adalah asosiatif dengan pendekatan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah 47 bank umum yang terdaftar di BEI periode 2019-2023 dengan sampel penelitian sebanyak 8 perusahaan yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Jenis data penelitian ini adalah data kuantitatif dengan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan teknik analisis data adalah analisis regresi data panel, uji asmusi klasik dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan secara persial capital adequancy ratio, net interest margin, likuiditas menggunakan current ratio dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap profitabilitas baik menggunakan return on asset dan return on investment. Secara persial likuiditas menggunakan non performing loan berpengaruh terhadap profitabilitas baik menggunakan return on asset dan return on investment. Serta secara simultan capital adequancy ratio, net interest margin, likuiditas dan kebijakan dividen berpengaruh terhadap profitabilitas baik menggunakan return on asset dan return on investment