ANALISIS PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK DAN KOMPENSASI TERHADAP DISIPLIN KERJA PADA BALAI BESAR PENGAWAS OBAT DAN MAKANAN (BBPOM) MEDAN - Rumapea, Yesayas Roganda; Syahreza, Dina Sarah (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik dan kompensasi terhadap disiplin kerja pada Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan (BBPOM) Medan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Lingkungan Kerja Fisik memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dengan nilai beta sebesar 0.869 dan signifikansi 0,000. Kompensasi juga memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan nilai beta sebesar 0,253 dan signifikansi 0,006. Secara simultan, kedua variabel ini berkontribusi sebesar 70.1% terhadap Disiplin Kerja (Adjusted R Square). Penelitian ini memberikan informasi kepada instansi pemerintah untuk mengoptimalkan lingkungan kerja fisik dan Kompensasi guna meningkat Disiplin Kerja Karyawan