CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY, GREEN MARKETING, AND BUSINESS STRATEGY ON THE LONG-TERM SUSTAINABILITY OF MSME - Wijaya, Indra (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Studi ini meneliti dampak Tanggung Jawab Sosial Perusahaan (CSR), Pemasaran Hijau, dan Strategi Bisnis terhadap keberlanjutan jangka panjang Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan analisis regresi, temuan penelitian mengungkapkan bahwa ketiga faktor tersebut secara signifikan memengaruhi keberlanjutan UMKM. Pemasaran Hijau menunjukkan dampak yang paling kuat, yang menyoroti semakin pentingnya praktik bisnis yang sadar lingkungan dalam memastikan kelangsungan bisnis jangka panjang. Strategi Bisnis juga memainkan peran penting dalam mendorong keunggulan kompetitif, sementara CSR berkontribusi positif dengan meningkatkan hubungan pemangku kepentingan. Hasil ini mendukung teori Pandangan Berbasis Sumber Daya (RBV), yang menekankan pentingnya inisiatif yang didorong oleh keberlanjutan secara strategis. Studi ini memberikan wawasan praktis bagi pemilik UMKM, pembuat kebijakan, dan pemangku kepentingan, yang mengadvokasi integrasi keberlanjutan dalam strategi bisnis untuk meningkatkan pertumbuhan jangka panjang. Penelitian di masa mendatang harus mengeksplorasi faktor-faktor tambahan seperti inovasi teknologi dan kepatuhan terhadap peraturan untuk lebih memahami dinamika keberlanjutan UMKM