STUDI PENGARUH PEMASARAN DIGITAL DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN USAHA ES KEPAL MMTC MILO - Teviana, T; Lubis, Adelina; Pandiangan, Raja Satrio; Siagian, Nielsen Samuel Panahatan; Marpaung , Irvan Irvan Aldi Josua; Ikhwan, Al; Rahman (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini berfokus pada analisis dampak strategi pemasaran digital serta kualitas produk terhadap tingkat kepuasan pelanggan pada UMKM Es Kepal Milo MMTC. Di era digital saat ini, pemanfaatan media sosial seperti Facebook Marketplace dan TikTok menjadi salah satu strategi utama dalam memperluas jangkauan pasar serta meningkatkan interaksi dengan konsumen. Selain itu, kualitas produk juga memainkan peran penting dalam membangun kepuasan pelanggan. Dengan meneliti keterkaitan antara pemasaran digital dan mutu produk, studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi para pelaku UMKM dalam meningkatkan daya saing bisnis mereka. Pendekatan kualitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan metode wawancara langsung kepada pemilik usaha sebagai sumber utama pengumpulan data. Wawancara yang dilakukan secara mendalam bertujuan untuk mendapatkan informasi detail mengenai strategi pemasaran yang diterapkan dan kualitas produk yang ditawarkan. Selain itu, pengumpulan data juga dilakukan melalui observasi terhadap proses penjualan di berbagai platform digital. Data yang terkumpul kemudian dianalisis secara sistematis untuk mengidentifikasi pola, menyusun hipotesis, serta menarik kesimpulan yang dapat menjadi rekomendasi bagi pengusaha UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemasaran digital memiliki pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan angka penjualan, baik melalui kanal online maupun offline. Pemanfaatan platform seperti Facebook Marketplace dan TikTok terbukti efektif dalam memperluas eksposur produk serta menarik perhatian pelanggan. Selain itu, kualitas produk yang baik juga memberikan dampak positif terhadap kepuasan pelanggan, di mana produk yang sesuai dengan harapan konsumen mampu meningkatkan loyalitas mereka. Dengan demikian, kombinasi strategi pemasaran digital yang tepat serta peningkatan kualitas produk menjadi faktor utama dalam memperkuat kepuasan pelanggan dan daya saing UMKM di pasar