Analisis Model Pemasaran UD Peternak Ayam Petelur dalam Meningkatkan Omzet Penjualan - Rofik, M; Faisol, Faisol; Wahyudin, Ahmad; Hanafi, Hanafi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Pemasaran telur ayam merupakan proses memperkenalkan dan mendistribusikan telur ayam kepada konsumen, di mana kegiatan ini dapat dilakukan melalui penjualan langsung kepada pembeli maupun melalui perantara atau distributor. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis model pemasaran usaha dagang peternak ayam telur dalam meningkatkan omzet penjualan. Metode dalam penelitian menggunakan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdiri dari dua jenis saluran pemasaran peternak ayam telur. Pertama, produsen menjual telur langsung kepada konsumen akhir, yang umumnya adalah masyarakat sekitar atau tetangga yang tinggal di dekat industri. Konsumen datang langsung ke lokasi produksi untuk membeli telur, sehingga dapat menghemat biaya transportasi. Kedua, produsen menjual telur kepada pedagang besar satu kali dalam seminggu dengan jumlah yang telah disepakati. Pedagang besar kemudian menjual telur kepada pedagang pengecer, baik dengan cara mengantarkannya langsung maupun dengan pengecer yang datang sendiri untuk mengambil stok. Penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat kepada usaha dagang peternak ayam telur agar mengetahui peluang dan tantangan dalam pemasaran telur ayam, mengembangkan strategi pemasaran telur ayam, serta dapat mengembangkan usaha peternakan ayam petelur.