Pengaruh Komunikasi Senior Terhadap Kinerja Petugas Pertolongan Keselamatan Penerbangan Dan Pemadam Kebakaran (Pkp-Pk) Angkatan Cccxxviii-Xxi - Juardiyanto, Paulinus; Saharuddin, Nugrawan (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Petugas Pertolongan Kecelakaan Penerbangan dan Pemadam Kebakaran (PKP-PK) memiliki peran penting dalam sistem pelayanan bandara, khususnya dalam memberikan layanan darurat kepada masyarakat. Sebagai unit yang berada di garis depan saat situasi kritis, kinerja maksimal dari petugas PKP-PK menjadi hal yang sangat esensial. Untuk mencapai performa kerja yang optimal, diperlukan kolaborasi yang solid antara petugas senior yang telah lebih dahulu mengenal lingkungan kerja dengan petugas baru. Dalam hal ini, komunikasi memegang peranan kunci sebagai penghubung antara kedua pihak. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana pengaruh komunikasi dari senior terhadap kinerja personel PKP-PK Angkatan CCCXXVIII-XXI. Penelitian dilakukan dengan pendekatan deskriptif kuantitatif, melibatkan 60 responden yang dipilih sebagai sampel penelitian. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner secara daring menggunakan platform Google Form. Pengolahan data dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 17 melalui serangkaian uji, seperti uji normalitas, validitas, reliabilitas, koefisien determinasi, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan linear yang signifikan antara komunikasi yang dilakukan oleh senior dengan peningkatan kinerja petugas PKP-PK. Variabel komunikasi terbukti memberikan kontribusi positif terhadap efektivitas pelaksanaan tugas. Temuan ini menegaskan bahwa komunikasi yang terjalin baik, khususnya antara petugas senior dan junior, dapat mendukung peningkatan kinerja dalam lingkungan kerja tim.