ANALISIS UJI BEDA JANUARY EFFECT PADA PERUSAHAAN SEKTOR CONSUMER NON-CYCLICAL YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2021 - Anggela, Vivin; Purbolakseto, Hengky Veru; Vebtasvili (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Fenomena January Effect merupakan salah satu anomali pasar musiman yang menunjukkan kecenderungan return saham di bulan Januari lebih tinggi dibandingkan bulan-bulan lainnya. Anomali ini bertentangan dengan teori efisiensi pasar dan diduga terjadi karena adanya penyeimbangan portofolio, tax-loss selling, dan optimisme investor di awal tahun. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis adanya January Effect pada perusahaan-perusahaan consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode deskriptif komparatif. Sampel dipilih dengan menggunakan teknik purposive sampling yang berjumlah 32 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa harga saham penutupan harian selama tahun 2021. Pengujian hipotesis dilakukan dengan paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan return yang signifikan antara bulan Januari dengan bulan selain Januari namun return Januari bukan yang tertinggi. Hal ini menunjukkan bahwa January Effect tidak terjadi pada sektor consumer non-cyclical pada tahun 2021. Penelitian ini dapat berimplikasi bagi investor dalam menyusun strategi investasi, membantu perusahaan dalam perencanaan keuangan, dan memahami pola musiman dalam mempengaruhi return saham