PENGARUH PENGADOPSIAN SISTEM ERP TERHADAP KINERJA KARYAWAN MELALUI KUALITAS SISTEM INFORMASI DENGAN MENGGUNAKAN TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) - Delesa, Fauzan; Very, Jhon (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh adopsi sistem ERP terhadap kinerja karyawan melalui kualitas sistem informasi manajemen di PT Semen Padang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT Semen Padang yang berjumlah 1562 karyawan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah sebagian dari populasi penelitian, untuk menentukan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik random sampling dan mendapatkan sebanyak 94 sampel. Tekni analisis data dalam penelitian ini menggunakan structural equation model (SEM) dengan SmartPLS 3.0 Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adopsi sistem ERP berpengaruh signifikan terhadap kualitas sistem informasi manajemen. Adopsi sistem ERP berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Kualitas sistem informasi manajemen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan. Adopsi sistem ERP berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan melalui kualitas sistem informasi manajemen pada PT Semen Padang. Variabel kinerja karyawan dipengaruhi oleh Adopsi Sistem ERP dan sistem informasi manajemen sebesar 0,782 atau 78,2%, sedangkan sisanya 21,8% persen lainnya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak dijelaskan dalam penelitian ini. Sistem informasi manejemen dapat dijelaskan oleh variabel Adopsi Sistem ERP sebesar 0,778 atau77,8% dan sisanya 22,2% lainnya dipengaruhi oleh variabel-variabel lain yang tidak ada dalam penelitian ini.