The PENGARUH EFIKASI DIRI DAN LINGKUNGAN KELUARGA TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA SISWA - Musdalifah; AR, Sumarni; Haris, Abd.; Marlina, Sitti (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Studi ini bertujuan untuk mengeksplorasi (1) dampak efikasi diri secara individual terhadap niat berbisnis pelajar di SMA Yaspib Bontolempangan, (2) dampak lingkungan keluarga secara individual terhadap niat berbisnis peserta didik di SMA Yaspib Bontolempangan, dan (3) dampak bersamaan antara efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap niat berbisnis peserta didik di SMA Yaspib Bontolempangan. studi ini bersifat kuantitatif. informasi dikumpulkan melalui penyebaran angket kepada 20 peserta didik SMA Yaspib Bontolempangan. informasi tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan pemeriksaan regresi linier berganda melalui uji t dan uji f. Hasil pemeriksaan informasi menunjukkan bahwa 1) terdapat dampak positif dan signifikan secara individual variabel efikasi diri terhadap niat berbisnis siswa, 2) terdapat dampak positif dan signifikan secara individual variabel lingkungan keluarga terhadap niat berbisnis siswa, dan 3) terdapat dampak positif dan signifikan secara bersamaan variabel efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap niat berbisnis siswa. Besarnya dampak bersamaan antara efikasi diri dan lingkungan keluarga terhadap niat berbisnis adalah 0,967 atau 96,7%.