A KONTRIBUSI PROFESI AKUNTANSI TERHADAP STABILITAS EKONOMI NASIONAL - Florensyah, Denira; lastri, Debora Irma; Hendri; Sari, Prety Kurmiati; Putra, Dandi Agustian (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Profesi akuntansi memiliki peran strategis dalam mendukung stabilitas ekonomi nasional melalui penyediaan informasi keuangan yang andal, transparansi, serta akuntabilitas dalam sektor publik dan swasta. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana kontribusi profesi akuntansi memengaruhi perekonomian nasional, mengidentifikasi tantangan yang dihadapi, serta memberikan rekomendasi untuk penguatan profesi dalam mendukung pembangunan ekonomi yang berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode Studi Pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akuntan berperan penting dalam mendorong tata kelola yang baik, mengurangi risiko keuangan, serta meningkatkan kepercayaan investor dan publik. Temuan ini menegaskan pentingnya peran akuntan dalam menciptakan perekonomian yang stabil dan berdaya saing