FAKTOR-FAKTOR YANG MENJADI PELUANG DAN TANTANGAN DALAM PENANGANAN LAPORAN WHISTLEBLOWING OLEH BADAN PENGAWASAN KEUANGAN DAN PEMBANGUNAN PERWAKILAN NUSA TENGGARA TIMUR - Letik, Naomi Magdalena; Muskanan, Moni W.; Dethan, Minarni A. (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menjadi peluang dan tantangan dalam penanganan laporan whistleblowing oleh Badan Pengawasan Keuangan dan Pembangunan Perwakilan NTT. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melakukan wawancara kepada informan Pegawai di BPKP Perwakilan NTT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peluang dalam penanganan laporan whistleblowing meliputi pencegahan pelanggaran lebih dini melalui informasi dari whistleblowing, peningkatan kesadaran pegawai melalui program sosialisasi dan edukasi, sistem pelaporan yang mudah diakses dan mekanisme penanganan laporan yang aman, serta adanya dukungan dan budaya organisasi dalam menangani laporan whistleblowing. Tantangan yang dihadapi berupa perlindungan hukum yang lemah terhadap pelapor, kurangnya bukti yang relevan, serta minimnya pengetahuan terhadap whistleblowing dan peran BPKP. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan kebijakan untuk perlindungan hukum bagi pelapor dan peningkatan sosialisasi sistem whistleblowing guna meningkatkan efektivitas penanganan laporan whistleblowing dan kepercayaan publik di lingkungan BPKP.