KERAGAMAN PRODUK DAN PROMOSI PENJUALAN: KUNCI MENINGKATKAN MINAT BELI ULANG DI MARKETPLACE SHOPEE - Nahak, Roswita; Bunga, Markus; Riwu, Yonas Ferdinand (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Keragaman Produk dan Promosi Penjualan adalah dua faktor penting yang saling terkait dan dapat mempengaruhi minat beli ulang di marketplace shopee. Dengan menawarkan pilihan produk yang luas dan menarik, serta promosi yang relevan dan personal, shopee dapat menciptakan pengalaman berbelanja yang positif dan memuaskan bagi konsumen. Hal ini pada akhirnya akan mendorong mereka untuuk kembali berbelanja di shopee di masa depan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keragaman produk dan promosi penjualan berpengaruh terhadap minat beli ulang di marketplace shopee. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, yang dikumpulkan dari responden menggunakan kuesioner, dengan jumlah sampel sebanyak 100 sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keragaman produk dan promosi penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli ulang di marketplace shopee. Dari hasil yang diperoleh dapat disimpulkan bahwa keragaman produk dan promosi penjualan memiliki peran penting dalam mempengaruhi minat beli ulang konsumen. Kombinasi keragaman produk dan promosi penjualan yang menarik menciptakan pengalaman belanja yang memuaskan, yang menjadi kunci dalam menjaga minat serta meningkatkan loyalitas konsumen.