DISIPLIN, MOTIVASI INTRINSIK, KOMUNIKASI DAN PENGARUHNYA PADA PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI KANTOR KECAMATAN MIJEN KOTA SEMARANG - Utama, Fery Setia; Febriana, Artha (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh disiplin, motivasi intrinsik, dan komunikasi terhadap kinerja pegawai di Kantor Kecamatan Mijen Kota Semarang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang dibagikan kepada 148 pegawai. Dengan menggunakan software SPSS 25, analisis data dilaksanakan menggunakan regresi linier berganda untuk mengevaluasi pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. (1) disiplin berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, (2) motivasi intrinsik berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, dan (3) komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, Variabel-variabel ini secara bersama-sama menjelaskan 59,9% variasi dalam kinerja pegawai. Temuan ini mengindikasikan peningkatan disiplin, motivasi intrinsik, serta komunikasi yang efektif dapat meningkatkan kinerja pegawai secara signifikan.