PENGARUH MODAL KERJA, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN TELEKOMUNIKASI YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) PERIODE 2021-2023 - Faranita, Ningsih; Rahayu, Lustry; Nenabu, Junita Cestilia (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Profitabilitas merupakan kunci kelangsungan bisnis di era persaingan global, terutama dalam menghadapi batasan ekonomi masa depan. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh Modal Kerja, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan terhadap Profitabilitas pada sub sektor telekomunikasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2021–2023. Variabel Modal Kerja diukur dengan indikator Working Capital Turnover , Likuiditas dengan indikator Current Ratio , Ukuran Perusahaan diukur berdasarkan logaritma natural dari Total Aset, sedangkan Profitabilitas diukur dengan indikator Return on Assets . Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian asosiatif kausal. Diambil dari 22 perusahaan telekomunikasi dalam populasi yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Dengan menggunakan Eviews13, pendekatan regresi data panel digunakan untuk menganalisis data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Modal Kerja dan Likuiditas berpengaruh negatif namun tidak signifikan terhadap Profitabilitas. Sebaliknya, Ukuran Perusahaan menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Secara simultan, variabel independen ketiga yaitu Modal Kerja, Likuiditas, dan Ukuran Perusahaan, terbukti mempunyai pengaruh signifikan terhadap Profitabilitas pada perusahaan telekomunikasi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023.