Pengaruh Human Capital Terhadap Loyalitas Nasabah dalam Sektor Perbankan di Indonesia - Novri, Ferdy; Kusumawati, Ratna Dewi; Rahmatika, Tia; Sari, Surya Puspita (Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh human capital terhadap loyalitas nasabah dalam sektor perbankan di Indonesia. Human capital, yang mencakup keterampilan, pengetahuan, pengalaman, inovasi, dan kreativitas karyawan, dianggap sebagai faktor penting yang dapat meningkatkan loyalitas nasabah. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan human capital dapat berdampak pada kualitas pelayanan yang diberikan oleh karyawan bank BRI. Karyawan yang terampil dan berpengetahuan mampu memberikan pelayanan yang berkualitas, yang pada gilirannya meningkatkan kepuasan dan loyalitas nasabah. Penelitian ini juga menemukan bahwa inovasi dan kreativitas dalam layanan perbankan berkontribusi pada peningkatan loyalitas nasabah. Dengan demikian, pengelolaan human capital yang efektif sangat penting bagi bank untuk mempertahankan dan meningkatkan loyalitas nasabah di tengah persaingan yang ketat. Rekomendasi dari penelitian ini adalah agar bank lebih fokus pada pengembangan keterampilan dan pengetahuan karyawan melalui pelatihan berkelanjutan serta mendorong inovasi dalam produk dan layanan untuk memenuhi kebutuhan nasabah.