ANALISIS STRATEGI PEMASARAN PERON SAWIT DALAM MEMINIMALISIR BIAYA OPERASIONAL RAMP CV. NGALALO DI DUSUN SEJADIS - Itok; Atlantika, Yeremia Niaga; Beni, Sabinus; Vuspitasari, Benedhikta Kikky (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran yang tepat untuk meminimalisir biaya operasional dan untuk meningkatkan pembelian dan penjualan tandan buah sawit pada Ramp. Cv. Ngalalo di Dusun Sejadis. Penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan kualitatif. Teknik yang digunakan dalam perolehan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penggunaan tahap teknik penelitian ini dapat memberikan informasi yang lebih akurat dari informan karena divalidasi berdasarkan keterangan dan jawaban lebih lanjut kepada informan agar memastikan kebenaran informasi. Hasil penelitian ini adalah: (1) penerapan strategi pemasaran 4P sudah tepat dalam usaha jual beli tandan buah sawit (peron sawit) untuk meminimalisir biaya operasional dan meningkatkan pembelian dan penjualan tandan buah sawit (2) perlunya penambahan unit kendaraan agar menguarangi biaya operasional dalam aspek pembayaran sewa kendaraan (3) menjaga kualitas tandan buah sawit dapat meningkatkan omzet dan mengurangi risiko kerugian (4) penetapan harga harus dapat bersaing akan tetapi tetap mendapat untung. Dengan adanya penelitian ini diharapkan mampu membantu para pelaku usaha bidang industri kelapa sawit melakukan pengelolaan biaya operasional secara efisien.