Peran Social Media Marketing dan Citra Destinasi Terhadap Minat Revisit Wisatawan Generasi Z : Studi Pasca Even di Pantai Tugulufa, Kota Tidore Kepulauan - Astria, Nikita; Triyana, Candra Sari (Universitas Cenderawasih, 2025)
Pantai Tugulufa merupakan salah satu pantai favorit di Kota Tidore Kepulauan, Provinsi Maluku Utara yang dikelola oleh pemerintah daerah. Pantai ini menjadi destinasi utama penyelenggaraan even Sail Tidore. Even internasional yang diselenggarakan ini telah memberikan dampak positif bagi sektor pariwisata lokal, sehingga penting untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi minat kunjungan ulang. Saat ini, generasi Z merupakan kelompok demografi yang mendominasi pasar sektor pariwisata. Generasi ini menggunakan media sosial untuk mencari informasi, termasuk informasi destinasi wisata. Oleh karena itu, penelitian ini mengeksplorasi peran Social Media Marketing dan citra destinasi terhadap minat revisit wisatawan Generasi Z menggunakan metode kuantitatif. Analisis yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda. Penelitian ini menemukan bahwa Social Media Marketing dan citra destinasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat revisit Generasi Z di Tidore. Berdasarkan hal tersebut, maka pemerintah daerah dan pelaku industri pariwisata perlu untuk terus mengoptimalkan promosi melalui media sosial serta menjaga dan meningkatkan citra positif destinasi guna menarik dan mempertahankan minat kunjungan wisatawan, khususnya kalangan Generasi Z.