Cost Volume Profit (CVP) Analisis Sebagai Alat Perencanaan Laba pada Depot Air Bening di Hamadi Kota Jayapura - Tokoro, Mike Stevenson; Ferre, Tin Dessy (Universitas Cenderawasih, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan Cost Volume Profit (CVP) sebagai alat perencanaan laba pada Depot Air Galon Bening di Hamadi, Kota Jayapura. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif dengan data yang diperoleh melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan laporan keuangan depot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tahun 2023, Depot Air Galon Bening Hamadi memperoleh laba bersih sebesar Rp310.096.500 dengan total penjualan 109.676 unit atau Rp803.325.000. Biaya tetap yang dikeluarkan sebesar Rp139.470.000 dan biaya variabel sebesar Rp250.393.000. Analisis BEP menunjukkan bahwa depot tidak akan menderita kerugian jika penjualan mencapai 27.662 unit atau Rp202.628.420. Margin of Safety sebesar 74,77% menunjukkan batas penurunan penjualan yang dapat ditolerir. Operating Leverage sebesar 1,8 mengindikasikan bahwa setiap kenaikan penjualan 1% akan meningkatkan laba sebelum bunga dan pajak sebesar 1,8%. Untuk mencapai target laba tahun 2024 sebesar 10% dari laba bersih tahun sebelumnya, depot harus mencapai target penjualan sebesar Rp698.207.395. Berdasarkan hasil penelitian, analisis CVP efektif digunakan sebagai alat bagi manajemen depot dalam merencanakan laba dan pengambilan keputusan terkait biaya, volume penjualan, dan target laba yang diharapkan.