INOVASI PENERAPAN ENTERPRISE RESOURCE PLANNING DALAM PENINGKATAN KINERJA PERUSAHAAN MANUFAKTUR - Yuwono, Wisnu; Fasha, Andina; Kharina, Chintya; Rany, Hay; Olivia, Ratu (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penerapan inovasi Enterprise Resource Planning (ERP) pada perusahaan manufaktur terhadap peningkatan kinerja, dan supply chain management (SCM) yang terdiri dari perencanaan agregat, proses produksi, tata kelola pemasok, logistik. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian diskriptif analisis, dengan teknik analisis kualitatif, dimana untuk mendapatkan pemahaman dan penjelasan suatu fenomena melalui analisis artikel penelitian yang relevan. Artikel yang dipilih memiliki kriteria membahas tentang ERP dan atau SCM sebanyak 14 artikel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ERP mampu mendorong kinerja perusahaan tersebut dimana unit-unit bisnis pada perusahaan mampu menjalankan berbagai fungsi spesifik pada berbagai departemen, diantaranya pertukaran informasi, layanan konsumen yang lebih baik, komunikasi internal yang lebih efektif, serta pemakaian prosedur sehari-hari yang lebih efisien. Implementasi sistem ini telah membantu perusahaan meningkatkan efisiensi dalam fungsi bisnis dan proses bisnis perusahaan