PENGARUH TEKANAN PEMANGKU KEPENTINGAN DAN TATA KELOLA PERUSAHAAN TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEBERLANJUTAN - Hilnicputro, Wizaldy Fabiano; Agustian, Efandri; Marisi (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Laporan keberlanjutan merupakan laporan yang diterbitkan oleh perusahaan yang terdiri dari aspek ekonomi, lingkungan, dan sosial yang mengandung nilai-nilai dan tata kelola perusahaan yang dapat digunakan sebagai bentuk pertanggungjawaban perusahaan terhadap pemangku kepentingan. Pengungkapan laporan keberlanjutan merupakan hal yang penting untuk mencapai kesuksesan dan keberlanjutan hidup perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh tekanan pemangku kepentingan dan tata kelola perusahaan terhadap kualitas laporan keberlanjutan. Desain pada penelitian ini menggunakan desain kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif, sedangkan sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan dan laporan keberlanjutan seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Objek penelitian yang digunakan adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2013-2017. Sampel dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis linear berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Tekanan karyawan, Tekanan konsumen dan komite audit berpengaruh terhadap kualitas laporan keberlanjutan.