PENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PADA PT. KERETA API INDONESIA (PERSERO) DAERAH OPERASI 4 SEMARANG MELALUI LINGKUNGAN KERJA, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA - Hadi, Saiful Nur; Haziroh, Awanis Linati; Ikasari, Hertiana; Wibowo, Mochammad Eric Suryakencana (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Riset ini dilaksanakan dengan tujuan untuk memberikan dampak terhadap lingkungan kerja, motivasi kerja, serta disiplin kerja pada kinerja pegawai. Pendekatan yang diterapkan yaitu kuantitatif dengan metode survei penjelasan, penyebaran kuesioner dipilih sebagai metodepengumpulan data. Purpove sampling diterapkan dalam teknik pengambilan sampel dengan pendekatan sampel jenuh, yang melibatkan 148 responden dari pegawai PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang. Perangkat lunak statistik IBM SPSS versi 26 digunakan untuk mengolah data penelitian melalui analisis regresi berganda linier. Hasil pengujian menunjukkan bahwa disiplin kerja, motivasi kerja, dan variabel lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan PT Kereta Api Indonesia (Persero) Daerah Operasi 4 Semarang.