EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI DIGITAL DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN PADA USAHA KULINER DI KELURAHAN OESAPA KOTA KUPANG - Tani, Kristina Jesika; Rozari, Petrus Emanuel De; Fa'ah, Yuri Sandra; Ndoen, Wehelmina Mariana (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahuiknysebai efektivitas penggunaan aplikasi digital, khususnya QRIS, dalam meningkatkan pendapatan pada usaha kuliner di Kelurahan Oesapa, Kota Kupang. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada perubahan pola konsumsi masyarakat yang semakin bergeser ke arah digitalisasi, termasuk dalam hal transaksi pembayaran. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pelaku usaha kuliner yang menggunakan aplikasi digital dalam kegiatan usahanya. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan aplikasi digital seperti QRIS memberikan kemudahan dalam proses transaksi, mempercepat pelayanan, serta meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan. Aplikasi digital juga mempermudah pencatatan keuangan secara otomatis, sehingga lebih akurat dan dapat dipantau setiap hari. Meskipun masih terdapat kendala seperti keterbatasan jaringan dan kurangnya literasi digital pada sebagian konsumen, secara keseluruhan penggunaan aplikasi digital terbukti efektif dala mendukung pengelolaan usaha kuliner