DIFERENSIASI PRODUK PENTOLICIOUS BITES SEBAGAI UPAYA MENARIK MINAT KONSUMEN DI TENGAH PERSAINGAN KULINER - Suryani1, Lilis; Usman; Atlantika, Yeremia Niaga; Siokalang, Maria Angela (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Persaingan usaha kuliner yang semakin kompetitif menuntut pelaku usaha untuk mampu menciptakan strategi yang dapat menarik minat konsumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis strategi diferensiasi produk yang diterapkan oleh usaha Pentolicious Bites dalam menarik minat konsumen di Kabupaten Bengkayang. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi diferensiasi yang dilakukan oleh Pentolicious Bites meliputi inovasi bentuk produk dari pentol kuah menjadi stik pentol, pengembangan rasa original dan balado, serta penggunaan kemasan menarik dengan logo usaha. Strategi ini terbukti efektif dalam meningkatkan ketertarikan konsumen dan mendorong pembelian ulang. Dengan demikian, strategi diferensiasi menjadi pendekatan yang relevan untuk meningkatkan daya saing produk makanan lokal di pasar yang dinamis.