PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL, BUDAYA ORGANISASI, DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA GURU DENGAN MOTIVASI KERJA SEBAGAI PEMEDIASI - aprila, Darus Alma; Prasilowati, Sri Lestari (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh kepemimpinan transformasional, kompensasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja guru melalui motivasi kerja di Yayasan Sinar Islam Asia Pasific, Cariu, Bogor. Menggunakan pendekatan explanatory research dengan sampel jenuh 55 guru, data diolah menggunakan SmartPLS versi 4.1.1.2, Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi kerja signifikan memediasi pengaruh kepemimpinan transformasional dan budaya organisasi terhadap kinerja guru, menunjukkan pentingnya dorongan internal dan lingkungan yang mendukung. Namun, peran mediasi motivasi kerja pada pengaruh kompensasi ditemukan tidak signifikan, mengindikasikan efektivitas kompensasi bergantung pada konteks dan jenisnya. Hubungan antarvariabel ini kompleks dan tidak selalu linear, dipengaruhi faktor kontekstual. Penelitian selanjutnya diharapkan fokus pada variabel spesifik lain seperti kurikulum AI dan inovasi, serta mendalami persepsi kompensasi bagi Generasi Z dan Alpha.