PENGARUH MOBILE COMPUTING TERHADAP EFISIENSI TRANSAKSI MOBILE COMMERCE PADA PENGGUNA APLIKASI SHOPEE DI KOTA PADANG - Rosi, Vevia; Veri, Jhon (Lembaga Intelektual Muda (LIM) Maluku, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh mobile computing terhadap efisiensi transaksi mobile commerce pada pengguna aplikasi Shopee di Kota Padang. Mobile computing, yang mencakup perangkat mobile, jaringan, serta aplikasi digital, telah menjadi faktor penting dalam mendukung aktivitas m-commerce yang cepat, fleksibel, dan efisien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei dan teknik analisis Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS) terhadap 96 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mobile computing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap efisiensi transaksi m-commerce. Hal ini menunjukkan bahwa semakin tinggi tingkat adopsi dan kualitas teknologi mobile, maka semakin efisien proses transaksi yang dirasakan oleh pengguna, seperti kemudahan pencarian produk, pembayaran, dan pelacakan pesanan. Temuan ini mendukung teori Technology Acceptance Model (TAM) dan teori Diffusion of Innovations yang menyatakan bahwa persepsi kemudahan dan manfaat teknologi menjadi pendorong utama adopsi sistem digital. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya peningkatan kualitas infrastruktur mobile dan desain aplikasi yang responsif guna meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna dalam bertransaksi melalui platform e-commerce.