Strategi Membangun Budaya Organisasi yang Inovatif dalam Menghadapi Transformasi Digital di Rumah Sakit - Ginting, Agustina Br.; Karlinawati, Ni Made Devi Santi; Purwadhi, Purwadhi; Widjaja, Yani Restiani (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2025)
Transformasi digital telah menjadi kebutuhan mendesak bagi sektor kesehatan, termasuk rumah sakit, dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pelayanan. Namun, transformasi ini tidak hanya berkaitan dengan pengadaan teknologi informasi, melainkan juga menuntut perubahan pola pikir, sistem kerja, dan budaya organisasi secara menyeluruh. Budaya organisasi yang inovatif menjadi kunci keberhasilan implementasi digitalisasi di lingkungan rumah sakit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi-strategi yang dapat diterapkan oleh rumah sakit dalam membentuk dan memperkuat budaya organisasi yang mendukung inovasi, adaptasi, dan pembelajaran berkelanjutan. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan studi literatur, hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan transformasi digital sangat dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan transformatif, pelatihan SDM secara kontinu, sistem penghargaan terhadap inovasi, dan keterlibatan seluruh elemen organisasi. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya membangun kultur terbuka, kolaboratif, dan responsif sebagai fondasi budaya inovatif di lingkungan rumah sakit