Analisis Determinan Yang Mempengaruhi Bid-Ask Spread Pada Perusahaan Yang Terdaftar Di Jakarta Islamic Index (2017-2023) - Putri, Alvie Muthia; Gultom, Mitra Sami (Magister Manajemen Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2024)
ABSTRAKPada dasarnya dalam melalukan investasi saham perlu adanya informasi terkait yang penting untuk diketahui oleh investor untuk mencapai tujuan dari investasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari ukuran perusahaan, volatilitas return saham dan volume perdagangan saham terhadap bid-ask spread. sampel dalam penelitian ini terdiri dari 16 perusahaan yang terdaftar di Jakarta Islamic Index (JII) yang menggunakan metode purposive sampling dan metode analisis dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda, menggunakan data sekunder yang didapat dari laporan tahunan perusahaan, sehingga terdapat 89 data yang diamati dalam setiap variabel. Kesimpulan penelitian ini adalah variabel independen secara simultan berpengaruh terhadap bid-ask spread. kemudian secara parsial ukuran perusahaan dan volume perdagangan saham memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap bid-ask spread, sedangkan volatilitas return saham berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap bid-ask spread.