ANALISIS SISTEM VENTILASI DAN PENGKONDISIAN UDARA PADA KONSEP GREEN BUILDING DI GEDUNG FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PANCASILA UNTUK MENINGKATKAN KENYAMANAN - Airunnisa Virginia, Nur; Herzanita, Ayu (Universitas Pancasila, 2023)
Kondisi suhu yang panas membuat ruangan tidak nyaman sehingga memanfaatkan air conditioner (AC) namun tentunya hal ini berdampak pada lingkungan antara lain pemanasan global (Global Warming) dan penipisan lapisan ozon. Oleh karena itu pengaruh ini dapat dikurangi semaksimal mungkin dengan menggunakan sumber daya alam yang efisien sehingga tercipta bangunan yang sehat, hemat energi dan ramah lingkungan. Pada bangunan dengan konsep green building, pengkondisian suhu udara agar nyaman dapat dilakukan dengan membuka ruang terbuka, ventilasi, tanaman hijau dan masih banyak lagi yang akan dianalisis dalam penelitian ini. Gedung Fakultas Teknik Universitas Pancasila yang berlokasi di Srengseng Sawah, Jakarta Selatan berdiri sejak 1988. Gedung ini belum temasuk green building yang tersertifikasi, sertifikasi untuk green building di Indonesia dinamakan greenship. Salah satu aspek green building adalah kenyamanan dengan kriteria tata suhu ruangan. Sesuai dengan standar nasional Indonesia suhu 25 - 27° C sebagai setting suhu ruangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis sistem ventilasi dan pengkondisian udara untuk retrofitting green building di gedung Fakultas Teknik Universitas Pancasila. Metode kuantitatif eksplanatif yang dilakukan pada penelitian ini berkaitan dengan tata suhu pada gedung Fakultas Teknik Universitas Pancasila. Variabel yang ditinjau pada penelitian ini adalah sistem ventilasi, sistem pengkondisian udara dan kenyamanan, benchmarking dilakukan pada Universitas Multimedia Nusantara. Berdasarkan variabel tersebur dilakukan pengamatan kondisi eksisting di gedung Fakultas Teknik Universitas Pancasila, diperoleh hasil pada area lobby bersuhu 29,8°, koridor bersuhu 30,1°, ruang kelas bersuhu 28,3°, area tangga bersuhu 29,1°. Untuk memaksimalkan peran ventilasi dan pengkondisian udara pada ruangan, direkomendasikan penggunaan roster, penerapan double skin, pengukuran aliran udara, penggunaan teknologi untuk pengukuran suhu, kelembaban dan penerapan smart room, Untuk penerapan green building di gedung Fakultas Teknik Universitas Pancasila maka diperlukan pengubahsuaian (retrofitting) yaitu salah satu bidang ilmu konstruksi yang mengacu pada metode atau teknik yang digunakan untuk membawa bangunan ke potensi penuh dengan memodifikasi, memulihkan, atau menambahkan komponen atau peralatan baru yang dianggap penting karena tidak tersedia pada saat pembuatan.