ANALISIS PERBANDINGAN PRODUKTIVITAS PEKERJAAN DINDING PARTISI MENGGUNAKAN MATERIAL RANGKA METAL STUD DAN RANGKA HOLLOW - Aulia, M. Hifzhil; Andreas, Azaria (Universitas Pancasila, 2025)
Pekerjaan dinding partisi merupakan komponen penting dalam konstruksi bangunan yang memerlukan pemilihan material yang tepat untuk efisiensi waktu dan biaya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbandingan produktivitas pemasangan dinding partisi menggunakan dua jenis material rangka, yaitu metal stud dan hollow. Metode yang digunakan bersifat kuantitatif, dengan mengamati waktu pelaksanaan, jumlah tenaga kerja, dan biaya pemasangan masing-masing jenis rangka. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan dan dianalisis secara komparatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beberapa faktor utama yang mempengaruhi produktivitas di lapangan adalah keterbatasan tenaga kerja, keterlambatan material akibat proses approval, ketidaktersediaan lahan kerja, peralatan yang tidak lengkap, serta keterlambatan pengecekan dari konsultan pengawas. Faktor-faktor ini berdampak pada penurunan produktivitas. Dari segi waktu, rangka metal stud menunjukkan keunggulan dengan deviasi 158,61 menit (sekitar 2 jam 36 menit) lebih cepat dibanding rangka hollow. Dari sisi biaya, metal stud juga lebih efisien dengan selisih Rp520,00 per m². Namun, dalam hal produktivitas pekerja per satuan m², rangka hollow lebih unggul dengan deviasi 0,931 m²/pekerja. Simpulannya, terdapat perbedaan signifikan dalam produktivitas antara kedua material. Rangka metal stud unggul dalam efisiensi waktu dan biaya, sementara rangka hollow lebih produktif dalam output pekerja. Kedua jenis material memiliki kelebihan dan kekurangan masing-masing yang perlu disesuaikan dengan kebutuhan proyek. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi dalam pemilihan material rangka yang optimal untuk proyek konstruksi.