ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA PEKERJAAN PEMASANGAN PIPA DENGAN METODE HORIZONTAL DIRECTIONAL DRILLING (HDD) PADA PEMBANGUNAN SPAM - Simanjuntak, Fransisca Ruthriana; Azaria Andreas (Universitas Pancasila, 2025)
Pembangunan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Indonesia, sesuai dengan Peraturan Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat No. 27 Tahun 2016, bertujuan untuk menyediakan air bersih yang berkualitas dan berkelanjutan bagi masyarakat. Karena padatnya penduduk perkotaan, metode konstruksi seperti Horizontal Directional Drilling (HDD) diperlukan untuk meminimalkan gangguan terhadap aktivitas masyarakat. Namun, metode pemasangan pipa dengan penggunaan semi teknologi yang banyak menggunakan alat-alat bantu ini juga tidak lepas dari risiko kecelakaan kerja yang dapat mengganggu pencapaian tujuan baik itu dalam hal biaya, waktu, maupun mutu proyek. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis risiko kecelakaan kerja yang mungkin terjadi selama pemasangan pipa dengan metode HDD pada proyek pembangunan SPAM di Bekasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini mencakup data primer dengan pendekatan tabel Identifikasi Bahaya Risiko dan Penilaian Risiko Proyek (IBPRP) sesuai dengan PerMen PUPR No. 10 Tahun 2021, ditemukan bahwa terdapat 21 risiko awal yang terdiri dari 4 risiko tinggi, 13 risiko sedang, dan 4 risiko rendah. Sehingga ditentukan strategi mitigasi dengan menggunakan hirarki pengendalian dimana diharapkan dapat menurunkan nilai risiko tinggi menjadi risiko sedang atau rendah. Hasil analisis dan mitigasi risiko tersebut juga telah divalidasi oleh 3 orang ahli/pakar K3 yang telah bersedia menjadi responden pada penelitian ini. Sehingga penelitian ini diharapkan dapat memberikan rekomendasi strategi mitigasi untuk meminimalkan kecelakaan kerja, sehingga dapat meningkatkan keselamatan kerja dalam proyek konstruksi.