MODEL MATEMATIS KESELAMATAN DAN KEAMANAN PENUMPANG OJEK ONLINE DI SUKABUMI - Muhammad Refly; A.R. Indra Tjahjani (Universitas Pancasila, 2025)
Transportasi berbasis aplikasi seperti ojek online telah menjadi pilihan utama masyarakat, termasuk di Sukabumi. Namun, perilaku pengemudi yang tidak sesuai standar keselamatan meningkatkan risiko kecelakaan. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya angka kecelakaan yang melibatkan pengendara ojek online di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh dari variabel perilaku pengemudi (X1), variabel pengalaman berkendara (X2), dan variabel kepatuhan terhadap aturan lalu lintas (X3) terhadap variabel persepsi keselamatan dan keamanan penumpang ojek online (Y). Metode kuantitatif digunakan dengan pengumpulan data melalui kuesioner kepada pengguna layanan ojek online. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa variabel pengalaman pengemudi (p < 0.001) dan variabel kepatuhan terhadap aturan lalu lintas (p < 0.001) berpengaruh signifikan terhadap persepsi keselamatan penumpang, sedangkan variabel perilaku pengemudi tidak signifikan. Nilai prediksi keselamatan penumpang berada dalam rentang 2.27 hingga 6.01, dengan contoh nilai sebesar 5.1954, mencerminkan kategori tinggi. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi peningkatan keselamatan layanan transportasi berbasis aplikasi.