An ANALISIS KINERJA OPERASIONAL ANGKUTAN PEMADU MODA RUTE TERMINAL PURABAYA-BANDARA JUANDA SURABAYA - Kusuma, Chandra Wahyu; Setiawan, Ajie (Universitas Pancasila, 2025)
Angkutan pemadu moda berperan penting dalam mendukung mobilitas masyarakat dan konektivitas antar simpul utama transportasi di wilayah perkotaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja operasional angkutan pemadu moda pada rute Terminal Purabaya-Bandara Juanda di Surabaya. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang mencakup data survei secara dinamis dan statis serta wawancara kepada petugas operasional. Parameter kinerja operasional yang dianalisis meliputi waktu tunggu penumpang, headway, frekuensi, load factor, dan kecepatan perjalanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata headway sebesar 29 menit, dengan waktu tunggu penumpang 14,5 menit, dan kecepatan rata-rata perjalanan 20 km/jam. Load factor pada hari kerja mencapai 41,6%, sedangkan pada hari libur meningkat menjadi 72%. Analisis kebutuhan armada menunjukkan bahwa pengurangan jumlah armada dari 10 unit menjadi 8 unit dapat meningkatkan efisiensi operasional dengan load factor meningkat menjadi 52% pada hari kerja dan 90,2% pada hari libur. Pengurangan armada dapat meningkatkan efisiensi layanan tanpa mengurangi kualitas, namun diperlukan armada cadangan untuk mengantisipasi lonjakan penumpang pada hari libur.