PENGEMBANGAN WBS UNTUK PEKERJAAN PERKUATAN TEBING DINDING PENAHAN TANAH - Marchella Hasanah; Yanda Dwira Firman; Pungky Dharma Saputra (Universitas Pancasila, 2025)
Proyek Pengendalian Banjir Kali Bekasi Paket 7 merupakan salah satu proyek strategis yang bertujuan untuk mengurangi risiko banjir melalui pembangunan dinding penahan tanah beton di sepanjang tebing sungai. Kompleksitas pekerjaan dan banyaknya tahapan konstruksi menuntut perencanaan yang sistematis, salah satunya dengan menyusun Work Breakdown Structure (WBS) yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan struktur WBS yang dapat menggambarkan seluruh aktivitas utama dalam pekerjaan perkuatan tebing secara hierarkis dan terstruktur. Metode penelitian yang digunakan adalah metode campuran dengan pendekatan studi kasus melalui observasi lapangan, wawancara dengan pihak pelaksana proyek, dan studi dokumentasi teknis. Hasil penelitian mengidentifikasi delapan aktivitas utama dalam pelaksanaan proyek, yang kemudian disusun dalam bentuk WBS hingga level pekerjaan detail. Pengembangan WBS ini diharapkan dapat menjadi alat bantu dalam perencanaan, pengendalian, dan monitoring proyek konstruksi serupa, khususnya dalam konteks infrastruktur pengendalian banjir berbasis struktur beton bertulang.