Pengaruh Metode Talking Stick pada Model Discovery Learning terhadap Hasil Belajar Koloid Peserta Didik Kelas XI MIPA di SMA Negeri 8 Makassar - Wulan, Dwi; Herawati, Netti; Djangi, Muhammad Jasri (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Penelitian ekperimen semu ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode talking stick pada model discovery learning terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Makassar pada materi pokok koloid. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest only control group design dengan populasi yaitu peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Makassar. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dan diperoleh kelas XI MIPA 6 sebagai kelas eksperimen dengan jumlah peserta didik 34 orang dan kelas XI MIPA 1 sebagai kelas kontrol dengan jumlah peserta didik 34 orang. Teknik pengumpulan data adalah pemberian tes hasil belajar pada kelas ekperimen dan kelas kontrol. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen dan kelas kontrol secara berturut-turut sebesar 77,53 dan 77,38. Hasil analisis statitstik inferensial terhadap hasil belajar peserta didik menunjukkan bahwa data kelas ekperimen terdistribusi normal, data kelas kontrol tidak terdistribusi normal dan keduanya memiliki varians yang tidak homogen, sehingga uji hipotesis yang digunakan adalah Uji Mann-Whitney. Hasil analisis diperoleh Zhitung = 2,37 > Ztabel = 1,64. Berdasarkan hasil analisis tersebut, dapat dismpulkan bahwa metode talking stick pada model discovery learning berpengaruh terhadap hasil belajar peserta didik kelas XI MIPA SMA Negeri 8 Makassar pada materi pokok koloid.