Pengembangan E-Modul Berbasis Learning Cycle 7E Pada Materi Laju Reaksi Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Panggabean, Indah Tripena; Dalimunthe, Makharany (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan E-Modul berbasis Learning Cycle 7E pada materi laju reaksi untuk meningkatkan hasil belajar siswa di SMA Negeri 11 Medan. Penelitian dilakukan pada semester ganjil tahun ajaran 2024/2025 dengan melibatkan siswa kelas XI sebagai subjek penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D yang terdiri dari tahap pendefinisian, perancangan, pengembangan, dan penyebaran. Sampel penelitian terdiri dari 35 siswa yang mengikuti pembelajaran menggunakan E-Modul yang telah dikembangkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa E-Modul yang dikembangkan memenuhi kriteria kelayakan dengan rata-rata penilaian dari validator ahli mencapai 90%, yang termasuk dalam kategori sangat valid. Selain itu, terdapat peningkatan hasil belajar siswa yang signifikan, dengan nilai rata-rata pretest sebesar 36,17 dan posttest sebesar 78,97, serta N-Gain sebesar 0,66 yang menunjukkan kategori sedang. Seta respon siswa dengan tingkat kepuasan mencapai 86,82%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah E-Modul berbasis Learning Cycle 7E dapat meningkatkan hasil belajar siswa terhadap materi laju reaksi.