Pengaruh MMedia Google Slide dalam Model Discovery Learning terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Peserta Didik Kelas X SMAN 9 Bulukumba (Studi Pokok Materi Struktur Atom) - Sari, Retni Nadiya; Yunus, Muh.; Salempa, Pince (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Google Slide dalam Model Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X SMAN 9 Bulukumba pada materi struktur atom. Desain penelitian yang digunakan adalah posttest-only control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas X SMAN 9 Bulukumba yang terdiri dari 9 kelas. Pengambilan sampel dilakukan secara random sampling. Kelompok eksperimen yaitu kelas X.A dan kelompok kontrol adalah kelas X.C. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara memberikan tes kemampuan berpikir kritis sebanyak 7 item soal uraian. Analisis data dilakukan menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Rata-rata hasil tes kemampuan berpikir kritis untuk kelompok eksperimen 72,38 lebih tinggi dari rata-rata hasil tes kemampuan berpikir kritis kelompok kontrol yaitu 67,53. Hasil analisis statistik inferensial terhadap hasil tes kemampuan berpikir kritis peserta didik menunjukkan bahwa data kelompok eksperimen dan kelompok kontrol berasal dari populasi yang homogen dan terdistribusi normal sehingga uji hipotesis yang digunakan adalah uji statistik parametrik, uji-t dengan hasil tes kemampuan berpikir kritis peserta didik diperoleh nilai thitung = 1,9 pada taraf kepercayaan 0,05 diperoleh ttabel = 1,66. Oleh karena itu thitung > ttabel artinya H1 diterima dan H0 ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa ada pengaruh media Google Slide dalam Model Discovery Learning terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik kelas X SMAN 9 Bulukumba pada materi struktur atom.