Perbedaan Hasil Belajar Siswa yang Dibelajarkan Menggunakan Model Inkuiri Terbimbing dan Discovery Learning pada Materi Termokimia Kelas XI SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan - Sihotang, Partogi Mahatma; Nasution, Haqqi Annazili (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen sungguhan yang bertujuan mengukur perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang dibelajarkan menggunakan model inkuiri terbimbing dan discovery learning pada materi termokimia. Penelitian dilakukan di kelas XI SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan tahun ajaran 2024/2025. Desain penelitian yang digunakan adalah pretest-posttest control group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI SMA Negeri 1 Percut Sei Tuan yang terdiri dari enam kelas. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik random sampling. Kelas yang terpilih sebagai sampel penelitian yaitu kelas XI Matlanfor sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas XI Matlanko 2 sebagai kelas eksperimen 2. Variabel bebasnya adalah model inkuiri terbimbing dan model discovery learning. Variabel terikatnya adalah hasil belajar siswa pada materi termokimia. Pengambilan data dilakukan dengan pemberian tes sebanyak 20 butir soal dengan lima pilihan jawaban. Syarat uji parametrik terpenuhi yaitu data berdistribusi normal dan homogen sehingga pengujian hipotesis menggunakan uji- t dua pihak dapat dilaksanakan. Hasil uji t- dua pihak memperoleh nilai sig sig. (2-tailed) = 0,001 pada taraf signifikasi = 0,05. Berdasarkan perolehan data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar siswa yang dibelajarkan menggunakan model inkuiri terbimbing dan discovery learning pada materi termokimia.