Analisis Ketercapaian Literasi Sains Peserta Didik Kelas Xi Mipa SMAN 6 Makassar pada Materi Larutan Penyangga Ditinjau dari Dimensi Pengetahuan dan Sikap - Muharram, Muharram; Jusniar, Jusniar; Febrianti, Angriani (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi sains peserta didik SMAN 6 Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif deskriptif. Populasi penelitian ini merupakan seluruh peserta didik kelas XI MIPA SMAN 6 Makassar. Instrument pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah soal literasi sains dan angket. Teknik pengumpulan data berupa soal tes pilihan ganda untuk kemampuan literasi sains dengan jumlah soal 20 nomor dan angket 20 nomor untuk dimensi sikap. Berdasarkan hasil analisis data bahwa capaian literasi sains ditinjau dari dimensi pengetahuan peserta didik kelas XI MIPA SMAN 6 Makassar berada pada kategori sangat tinggi 86,82. Capaian literasi sains peserta didik dimensi pengetahuan konten sebesar 89,44 pada indikator pengetahuan prosedural sebesar 87,03 dan pada indikator pengetahuan epistemik sebesar 84. Capaian literasi sains peserta didik ditinjau dari dimensi sikap berada pada kategori cukup dengan nilai rata-rata sebesar 68,06 pada indikator ketertarikan pada sains dan teknologi sebesar 70,3 pada indikator menilai pendekatan ilmiah untuk penyelidikan 70 dan pada indikator presepsi dan kesadaran akan isu lingkungan 63,9. ABSTRACT This research aims to describe the scientific literacy abilities of students at SMAN 6 Makassar. The research method used is a descriptive qualitative research method.. The data collection instruments used in this research were scientific literacy questions and questionnaires. Based on the results of data analysis, scientific literacy achievements in terms of the knowledge dimensions of class XI MIPA students at SMAN 6 Makassar are in the very high category, 86.82. The scientific literacy achievement of students in the content knowledge dimension is 89.44, the procedural knowledge indicator is 87.03 and the epistemic knowledge indicator is 84. The scientific literacy achievement of students in terms of the attitude dimension is in the sufficient category with an average value of 68.06 the indicator of interest in science and technology was 70.3, the indicator assessing the scientific approach to investigation was 70 and the indicator of perception and awareness of environmental issues was 63.9.