Pengembangan E-Modul Pembelajaran Berbasis Masalah Terintegrasi Literasi Sains pada Materi Laju Reaksi - Hutapea, Delima Damayanti; Purba, Jamalum (Jurusan Kimia FMIPA UNM, 2025)
Penelitian pengembangan e-modul pembelajaran berbasis masalah terintegrasi literasi sains pada materi laju reaksi ini bertujuan untuk: (1) mengetahui kelayakan e-modul pembelajaran berbasis masalah terintegrasi literasi sains pada materi laju reaksi sesuai dengan standar BSNP yaitu kelayakan isi, kelayakan penyajian, kelayakan bahasa dan kelayakan kontekstual; (2) mengetahui praktikalitas e-modul yang telah dikembangkan melalui respon peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah Research & Development (R&D) dengan model 4D (define, design, develop and desseminate) dibatasi sampai tahap develop. Produk akhir berupa e-modul berbentuk flipbook berbantuan Flip PDF Corporate Edition dilakukan uji validasi kelayakan dan uji praktikalitas oleh 36 peserta didik. Hasil persentase kelayakan materi e-modul pada penelitian ini yaitu, kelayakan isi 95,84%, kelayakan penyajian 95,84%, kelayakan bahasa 95,37% dan kelayakan kontekstual 94,64%. Pada kelayakan media e-modul pada penelitian ini yaitu kelayakan kegrafikan 96,91% dan kelayakan penyajian 96,67%. Hasil uji praktikalitas melalui respon peserta didik mendapatkan hasil sebesar 82,15%.