Analisis Klasifikasi Tanah Urug Metode AASHTO dan USCS di Kecamatan Indrapuri - Putri, Dwi Ananda; Sundary, Devi; Sungkar, Munira; Chairullah, Banta; Munirwasnyah, Munirwansyah (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2025)
Tanah urug memiliki peran penting dalam perencanaan konstruksi teknik sipil, seperti jalan, jembatan, gedung, dan infrastruktur lainnya. Tanah urug berguna untuk mendukung beban konstruksi yang ada di atasnya, di mana tanah urug merupakan material yang sangat dibutuhkan dalam kontruksi. Sebelum digunakan sebagai material konstruksi diperlukan penyelidikan terhadap klasifikasi tanah terutama sifat-sifat tanah yang mempengaruhi daya dukung tanah. Dengan klasifikasi tanah urug sangat penting untuk menentukan kesesuaian penggunaannya agar dapat memenuhi syarat kualitas tanah yang diisyaratkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui klasifikasi, jenis tanah dan sifat tanah yang terdapat di Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar dengan menggunakan metode AASHTO (American Association of State Highway and Transportation Officials) dan USCS (Unified Soil Clalssificaltion System). Penelitian ini menggunakan sampel tanah dari 4 titik (spot) yang terdapat di wilayah Kecamatan Indrapuri Kabupaten Aceh Besar. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan, diperoleh untuk klasifikasi tanah metode AASHTO yaitu pada tanah Gampong Reukih Dayah (A-2-6), Gampong Reukih Keupula (A-2-7), Krueng Lamkareng (A-6), Lam Ilie Ganto (A-2-4). Klasifikasi tanah metode USCS pada semua sampel tanah tergolong ke dalam kelompok tanah SC yaitu pasir berlempung, campuran pasir-lempung.