Evaluasi Kelayakan Bus, Halte Dan Rute Trans Koetaradja Di Kawasan Kampus Darussalam - Kautsar, Teuku Muhammad; Lulusi, Lulusi; Faisal, Ruhdi (Jurusan Teknik Sipil, Fakultas Teknik, Universitas Syiah Kuala, 2025)
Trans Koetaradja merupakan wujud komitmen dari Pemerintah Kota Banda Aceh dalam mereformasi sistem angkutan umum di kawasan perkotaan. Saat ini koridor I telah beroperasi yang menghubungkan antara pusat Kota Darussalam, dimana terdapat kampus Unsyiah dan UIN Ar-Raniry. Pelayanan saat ini kurang efisien terutama pada kawasan Kampus Darussalam. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi mahasiswa terhadap sarana dan prasarana Trans Koetaradja di kawasan Kampus Darussalam dan mengidentifikasi sejauh mana kelengkapan sarana dan prasarana Trans Koetaradja berdasarkan peraturan dan ketetapan yang berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Penelitian ini dilakukan dengan cara menyebarkan 200 kuesioner kepada mahasiswa Unsyiah dan UIN Ar-Raniry dan dianalisa menggunakan Skala Guttman untuk memperlihatkan persentase persepsi mahasiswa kemudian dijabarkan secara deskriptif. Dari hasil penelitian perlu adanya penambahan 8 unit halte. Tata letak halte tidak sesuai, kelandaian ramp tidak memenuhi dan tidak terdapat papan informasi Trans Koetaradja. Hasil dari penyebaran kuesioner bahwa rute Trans Koetaradja tidak mengakomodir aksesibilitas mahasiswa. Bus Trans Koetaradja sudah sesuai dengan Peraturan Menteri Perhubungan PM. 10 Tahun 2012. Halte Trans Koetaradja memperlihatkan kondisi yang nyaman.