Penerapan Gaya Hidup Sehat Bagi Santri di Pondok Pesantren Al Muhajirin - Widowati, Atri; Yuliawan, Ely (LPPM Universitas Jambi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan gaya hidup sehat bagi santri dan santriwati di Pondok Pesantren Al Muhajirin. Fokus penelitian ini mencakup bagaimana pemahaman, kebiasaan, serta faktor pendukung dan penghambat dalam penerapan gaya hidup sehat di lingkungan pesantren. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik wawancara mendalam terhadap lima informan, yaitu satu orang pengasuh, satu ustadz, dan tiga orang santri. Data dianalisis menggunakan teknik analisis tematik berbantuan perangkat lunak NVivo 12 Pro untuk mengidentifikasi pola, tema, dan subtema yang muncul dari narasi para informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa santri dan santriwati memiliki pemahaman yang cukup baik mengenai pentingnya menjaga kesehatan, terutama dalam aspek kebersihan diri, lingkungan, pola makan, dan olahraga. Namun, masih terdapat kendala dalam penerapan gaya hidup sehat seperti keterbatasan fasilitas, padatnya aktivitas harian, dan kurangnya edukasi berkelanjutan. Temuan utama menunjukkan bahwa peran pengasuh dan ustadz sangat penting dalam memberikan contoh dan membentuk kebiasaan hidup sehat di lingkungan pesantren. Kesimpulannya, penerapan gaya hidup sehat di Pondok Pesantren Al Muhajirin telah dijalankan dengan baik meskipun masih menghadapi beberapa hambatan, dan diperlukan dukungan lebih lanjut dari pihak pengelola pesantren untuk menyediakan fasilitas pendukung dan program edukatif yang berkelanjutan.