PENGARUH PENERAPAN KONSEP GREEN BUILDING TERHADAP INVESTASI PADA BANGUNAN TINGGI DI ACEH - Zaini, Azriel; Sumarto, Donny Arief; Musyaffa, Daffa (Ubudiyah Indonesia University, 2023)
Abstrak—Penerapan konsep green building merupakan salah satu pendekatan strategis dalam pembangunan berkelanjutanyang bertujuan untuk mengurangi dampak negatif bangunan terhadap lingkungan serta meningkatkan efisiensi energi dansumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan konsep green building terhadap aspekinvestasi pada bangunan tinggi di Provinsi Aceh. Metodologi yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknikanalisis regresi linier untuk mengukur hubungan antara variabel-variabel green building (efisiensi energi, penggunaanmaterial ramah lingkungan, pengelolaan air, dan kualitas udara dalam ruangan) dengan indikator investasi (biaya awal, biayaoperasional, dan nilai properti). Data diperoleh melalui survei kuesioner kepada pengembang, investor, dan konsultanbangunan tinggi yang terlibat dalam proyek konstruksi di Aceh, serta studi dokumentasi dari proyek-proyek relevan. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa penerapan konsep green building memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilaiinvestasi jangka panjang, meskipun memerlukan biaya awal yang relatif lebih tinggi. Investasi dalam bangunan ramahlingkungan juga berkontribusi terhadap peningkatan nilai properti dan pengurangan biaya operasional. Temuan inimendukung pentingnya integrasi prinsip keberlanjutan dalam perencanaan dan pembangunan gedung tinggi sebagai bentukinvestasi yang tidak hanya menguntungkan secara ekonomi, tetapi juga berkontribusi pada pelestarian lingkungan di wilayahAceh.