Keanekaragaman Gastropoda di Area Persawahan Desa Kebonagung, Kecamatan Sukodono, Kabupaten Sidoarjo - Amadea, Fariska; Ichatul Jannah, Affitya; Rifda Sakinah, Niswah; Luki Hermawan, Muhammad; Faizah, Ulfi (Universitas Negeri Surabaya, 2025)
Indonesia dikenal memiliki keanekaragaman hayati yang sangat tinggi, termasuk kelompok hewan Gastropoda. Jenis-jenis gastropoda tersebut dapat digunakan sebagai bioindikator kualitas air. Area persawahan Desa Kebonagung banyak ditemukan hewan-hewan Gastropoda. Berdasarkan sumber literatur pustaka belum ada publikasi yang penelitian tentang Gastropoda di Kawasan Kebonagung. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis keanekaragaman gastropoda sebagai bioindikator kualitas perairan di area persawahan Desa Kebonagung, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif observatif dengan pengambilan 3 titik sampling. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan ditemukan 513 individu yang terdiri dari 5 Famili dan 5 spesies gastropoda yaitu Pomacea canaliculata, Filopaludina javanica, Melanoides tuberculata, Lissachatina fulica, dan Radix rubiginosa. Tindak lanjut untuk penelitian gastropoda di Desa Kebonagung, Kecamatan Sukodono, Sidoarjo adalah melakukan analisis kandungan BOD, nitrat, dan fosfat, sehingga dapat diketahui data yang dapat menjelaskan gastropoda sebagai bioindikator kualitas air.