Kontrak Magang sebagai Hubungan Kerja Terselubung: Tinjauan terhadap Ambiguitas Regulasi dan Pengawasan Ketenagakerjaan - Rangkuti, Melva Yuliandini (Talenta Publisher, 2025)
Pemagangan merupakan salah satu bentuk pelatihan kerja yang diakui secara hukum di Indonesia. Namun dalam praktiknya, skema ini kerap disalahgunakan oleh perusahaan untuk merekrut tenaga kerja murah tanpa memberikan hak dan perlindungan yang layak. Ambiguitas normatif dalam regulasi pemagangan, serta lemahnya pengawasan dari pemerintah, menjadi faktor yang membuka celah eksploitasi terhadap peserta magang di sektor formal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara kritis praktik penyimpangan kontrak magang dan menilai efektivitas pengawasan ketenagakerjaan dalam mencegah penyalahgunaan tersebut. Penelitian ini menemukan bahwa batas antara pemagangan dan hubungan kerja formal kerap tidak ditegakkan secara jelas, sehingga menciptakan ketidakpastian status kerja bagi peserta magang ataupun pekerja yang sebenarnya dikontrak dengan kontrak magan. Selain itu, pengawasan ketenagakerjaan terbukti belum mampu merespons praktik menyimpang secara memadai, baik karena keterbatasan sumber daya maupun minimnya sistem pelaporan yang efektif. Temuan ini menunjukkan perlunya evaluasi regulasi dan penguatan fungsi pengawasan untuk memastikan bahwa program pemagangan tidak menjadi alat legalisasi eksploitasi tenaga kerja muda.