Implementasi Metode Simple Additive Weighting (SAW) Untuk Pemilihan Platform Belajar Online di SMA - Wulan, Septia Nawang; Sulistyo, Yogi; Fawnia, Nabila Belva; Widyassari, Adhika Pramita (Jurusan Informatika STTR Cepu, 2025)
Kemajuan teknologi informasi telah mendorong transformasi pembelajaran ke arah digital, terutama melalui platform belajar online. Namun, banyaknya pilihan platform menimbulkan tantangan tersendiri dalam memilih yang paling tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan metode Simple Additive Weighting (SAW) dalam membantu pengambilan keputusan pemilihan platform belajar online di tingkat Sekolah Menengah Atas (SMA). Lima kriteria utama digunakan dalam evaluasi, yaitu kemudahan penggunaan, kelengkapan materi, efektivitas penyampaian, harga, dan interaktivitas. Alternatif platform yang dianalisis meliputi Ruangguru, Zenius, Quipper, dan Google Classroom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ruangguru memperoleh skor tertinggi sebesar 0,91, menandakan bahwa platform ini paling sesuai berdasarkan kriteria yang ditentukan. Temuan ini menegaskan bahwa metode SAW dapat digunakan secara efektif dalam pengambilan keputusan multikriteria yang transparan dan objektif di lingkungan pendidikan digital.