PERAN KEPEMIMPINAN KEPALA DESA DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI MASYARAKAT DI BIDANG PEMBANGUNAN DESA DI DESA INGGIS - Wirayadi, Wirayadi; Firdaus, Aos Y. (Pusat Pengembangan Pendidikan dan Penelitian Indonesia, 2025)
This study looks at the issue of how the village head can get more people involved in the community, what things affect the village head's job, and what the village head does to get more people involved in the community. The study's goal is to find out what the village head does, what factors affect that job, and what steps are taken to get more people involved in the community. This study used a qualitative research method, with conversations, observations, and written records as ways to gather data. Purposive sampling methods were used to do in-depth conversations with sources. The village head, village officials, and the people who live in Inggis Village were asked to take part in this study. The study took place in Inggis Village, Mukok District, Sanggau Regency. The village head's job in this case is to inspire, help, and get people to work together. Conditions in the community, involvement in the community, and facilities and infrastructure all play a role in the job of the village head. The study found that the village head's role in getting more people involved in village growth is still not very good. This is because the village head's role is not very good as a motivator, guide, and mobilizer. Additionally, this is because a lot of people still don't know about or want to be a part of town growth. ABSTRAK Riset ini mengkaji mengenai bagaimana kepala desa dapat melibatkan lebih banyak orang dalam masyarakat, hal-hal apa saja yang memengaruhi pekerjaan kepala desa, dan apa saja yang dilakukan kepala desa untuk melibatkan lebih banyak orang dalam masyarakat. Tujuan riset ini guna mengetahui apa saja yang dilakukan kepala desa, faktor-faktor apa saja yang memengaruhi pekerjaan tersebut, dan langkah apa saja yang dilakukan untuk melibatkan lebih banyak orang dalam masyarakat. Riset ini memakai metode penelitian kualitatif, dengan metode percakapan, observasi, dan catatan tertulis sebagai cara pengumpulan data. Metode purposive sampling dipakai guna melakukan percakapan mendalam dengan narasumber. Kepala desa, perangkat desa, dan masyarakat yang tinggal di Desa Inggis diminta untuk ikut serta dalam riset ini. Riset dilaksanakan di Desa Inggis, Kecamatan Mukok, Kabupaten Sanggau. Tugas kepala desa dalam hal ini adalah menginspirasi, membantu, dan mengajak masyarakat untuk bekerja sama. Kondisi di masyarakat, keterlibatan dalam masyarakat, serta sarana dan prasarana semuanya berperan dalam pekerjaan kepala desa. Temuan riset ini yakni peran kepala desa dalam melibatkan lebih banyak orang dalam pembangunan desa masih belum begitu baik. Hal ini dikarenakan peran kepala desa sebagai motivator, pemandu, dan penggerak belum berjalan dengan baik. Selain itu, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui atau ingin menjadi bagian dari pembangunan kota.