Peningkatan Literasi Digital Mahasiswa melalui Pelatihan Mengetik Cepat Berbasis Aplikasi Rapid Typing - Nursafira, Nursafira; Darwis, Muh.; Niswaty, Risma; Saleh, Sirajuddin; Isgunandar, Isgunandar (Pendidikan Administrasi Perkantoran, Universitas Negeri Makassar, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital mahasiswa melalui pelatihan keterampilan mengetik cepat menggunakan aplikasi Rapid Typing. Literasi digital, khususnya kemampuan mengetik sepuluh jari secara cepat dan akurat, merupakan kompetensi dasar yang sangat dibutuhkan dalam dunia kerja berbasis teknologi. Pelatihan ini dirancang menggunakan pendekatan praktis dan partisipatif, mencakup pengenalan teknik dasar mengetik, latihan intensif, serta evaluasi progres kecepatan dan akurasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pada kemampuan mengetik mahasiswa, dengan kecepatan rata-rata naik dari 20–25 kata per menit (wpm) menjadi 40–50 wpm, serta akurasi meningkat hingga di atas 90%. Selain itu, pelatihan ini membentuk sikap positif mahasiswa terhadap pentingnya efisiensi kerja digital dan membangun kepercayaan diri dalam penyelesaian tugas akademik maupun persiapan menghadapi dunia kerja. Kesimpulannya, pelatihan mengetik cepat bukan hanya meningkatkan keterampilan teknis, tetapi juga menjadi bagian penting dalam membangun kompetensi kerja yang adaptif dan profesional di era transformasi digital. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi dan diintegrasikan ke dalam program pembekalan karier atau pelatihan literasi digital lanjutan di perguruan tinggi.